Среда, 15.05.2024, 05:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [0]
Уход за кактусами и суккулентами [1]
Выращивание из семян [1]
Интервью с Кецко Татьяной [1]
Рассказ автора о себе и своей коллекции
Создание композиций [1]
Как создать красивую суккулентную композицию
Правда и неправда о кактусах [1]
Правда и неправда о кактусах
Что надо делать, что бы кактусы зацвели [1]
Что надо делать, что бы кактусы зацвели
Размножение кактусов [1]
Размножение кактусов
Как и почему кактусы болеют [1]
Как и почему кактусы болеют
Прививка кактусов [2]
Прививка кактусов
Полив и дренаж [1]
Полив кактусов
Подкормка кактусов [1]
Подкормка кактусов
Пересадка кактусов [1]
Пересадка кактусов
Lophophora и все о ней [2]
Лофофора, пейотль.
Кактусы и суккуленты [11]
Описание родов и видов суккулентных растений
Lithops and other succulents [1]
'Live stones' (живые камни)
Церопегия. Загадочные "бусы" [1]
Церопегия. Загадочные "бусы"

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Размножение кактусов

Размножение кактусов
Наверняка вам не однажды приходилось видеть, как у многих кактусов в старшем, а у некоторых даже в молодом возрасте прямо из стеблей вырастают побеги, или, как их ласково называют кактусоводы, детки. Эти юные создания внешне очень похожи на родителя и, достигнув хотя бы размера горошины, уже являются вполне самостоятельными растениями. У многих видов такие детки даже умудряются отращивать собственные корни прямо "в колыбели", находясь еще на стебле материнского растения. Достаточно просто отломить такого малыша и воткнуть его в землю, чтобы через какое-то время он легко укоренился и начал самостоятельную жизнь.
Естественно, что именно такие кактусы, обычно растущие в природе целыми колониями, состоящими из нескольких поколений близких родственников, самые живучие. Они защищают друг друга от холода и ветра, зверей и птиц. Но главное, они в определенном смысле "ведут общее хозяйство": образуют собственную тень и надолго сохраняют влагу в почве, в которой растут. Даже если располагаются на обветренных и иссохших скалах, где лужи высыхают уже на следующий день после самого обильного ливня.
Надо заметить, что обычно такая тяга к коллективизму характерна преимущественно для миниатюрных видов - маммилярий, лофофор, тефрокактусов, эхиноцериусов, айлостер и тд. Одно растение обрастает побегами, те, в свою очередь, укореняются и разрастаются дальше, даже не отделяясь от друг друга. Все это напоминает сплошной колючий ковер, очень живописный, и к тому же периодически покрывающийся настоящими цветами всевозможных расцветок.
В литературе часто можно встретить статьи о вегетативном размножении кактусов. Следует заметить, что этот процесс имеет ряд важных особенностей и ньюансов.
Первое правило - необходимость подсушивать черенки. Ни в коем случае не следует пытаться сразу переместить их на новое место жительства. Отрезанный от родителя кусочек должен успеть "залечить" рану и "свыкнуться с мыслью о том, что отныне придется формировать собственную корневую систему и как-то выживать самостоятельно.
Имеет существенное значение и то, как именно будет отрезан приготовленный к укоренению черенок. Делать это следует остро заточенным скальпелем или специальным прививочным ножом, лезвие которого тщательно дезинфицируются перед каждым срезом: прокаливаются на огне или протираются спиртом. Сам срез делается одним махом и желательно строго перпендикулярно оси кактуса. Все это в первую очередь необходимо для того, чтобы свести повреждения на материнском растении к минимуму и не внести какую-нибудь инфекцию.
На отрезанном черенке вы ясно увидите комбиальное кольцо. Это то самое место, из которого потом вырастут корешки. Теперь нужно осторожно заточить черенок, как карандаш, срезая нижние ареолы.
Многим любителям данная операция кажется поначалу абсолютно лишней, тем более что незаточенные черенки прорастают быстрее. Но торопливость цветовода делает черенки неполноценными и недолговечными. А вот правильно заточенные черенки дают нормальные жизнеспособные корни, равномерно растущие из центральной части тела.
Срез обрабатывается порошком серы или древесного угля - для заживления ранки - и подсушивается в хорошо проветриваемом, но теплом месте. Тонкие и мелкие черенки целесообразно подсушивать примерно неделю, а те, что потолще и покрупнее, не менее двух недель, хотя в отдельных экстремальных случаях крупные черенки способны безболезненно пролежать и значительно дольше - 1-2 месяца.
Подсушивать черенки нужно исключительно в вертикальном положении. Устроить это несложно: поставить черенки в глиняный горшок или любой стаканчик. Важно только, чтобы посуда была сухой, хорошо проветриваемой и находилась в сухом теплом месте.
На этом подготовительный этап можно считать законченным и переходить к укоренению. Наиболее простой и надежный способ укоренения - это продолжать подсушивать растения до появления адвентивных корешков. Некоторые кактусоводы срезы ничем не обрабатывают. Кактус высаживается только после того, как из камбиального кольца появятся блестящие конусы, которые станут основой корневой системы. После этого кактусисты просто кладут кактусы на грунт и поливают. Вот и все укоренение. Это для "сложных" кактусов. А "простые" растения кладут на грунт через несколько дней.
Это своеобразное подражание природе дает прекрасные результаты и не требует затрат времени.
И наконец, несколько слов о характерных особенностях отдельных групп кактусов, которые следует принимать во внимание при их вегетативном размножении.
Укоренение опунций - процесс очень легкий. Можно отрезать маленький кусочек стебля с одной-единственной ареолой и получить из него в скором времени полноценное растение. Главное, не пересушить этот мини-черенок. Для этого после нескольких часов подсушивания его следует положить на влажную землю в тень. Корни и новый прирост появятся из новой ареолы. Ни в коем случае нельзя подсушивать лепешки опунции горизонтально. Причина не в том, что корни образуются не там. Опунция в горизонтальном положении очень быстро сгибается в виде подковы, и такая деформация безнадежно портит растение.
Крошечными кусочками стебля успешно размножается перескиопсис, причем его подсушивать совершенно не нужно, а, наоборот, сразу следует поместить во влажную землю и накрыть колпаком для предотвращения высыхания. Для ускорения следует брать черенки перескиопсиса с листьями. Они получаются более жизнеспособными и сразу дают полноценный прирост.
Тефрокактусы способны укоренятся в любом положении, давая корни из ареол, касающихся почвы. При черенковании опунции и тефрокактусов не стоит брать части растений, на которых еще сохраняются листочки. Невызревшие черенки будут укоренятся с трудом, и растение получится неполноценным. Потребуется достаточно долгое время для того, чтобы такой кактус набрался сил и стал похож на материнское растение.
Срезать черенки у цереусов и опунций надо в местах соединения стеблей, а "листья" эпифиллюмов обрезать кленообразно чуть ниже дельтовидного разветвления жилок. Подсушивать их, как и все черенки влаголюбивых родов, нужно совсем недолго - достаточно нескольких дней.
Для вегетативного размножения эпифиллюмов больше всего подходят прошлогодние членники. Эти кактусы любят влажную среду и склонны куститься. Время от времени их нужно прореживать, удаляя "состарившиеся ветки" из самых густых участках. Эта процедура не столько косметическая, сколько оздоровительная и общеукрепляющая. А ее "отходы" вполне годятся как "генетический материал", нужно только выбрать из вырезанных членников самые крепкие и здоровые.
Категория: Размножение кактусов | Добавил: succulent (12.04.2009) | Автор: Белоус Ю.Н., Голоха Т.В.
Просмотров: 2200 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz