Вторник, 14.05.2024, 07:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [0]
Уход за кактусами и суккулентами [1]
Выращивание из семян [1]
Интервью с Кецко Татьяной [1]
Рассказ автора о себе и своей коллекции
Создание композиций [1]
Как создать красивую суккулентную композицию
Правда и неправда о кактусах [1]
Правда и неправда о кактусах
Что надо делать, что бы кактусы зацвели [1]
Что надо делать, что бы кактусы зацвели
Размножение кактусов [1]
Размножение кактусов
Как и почему кактусы болеют [1]
Как и почему кактусы болеют
Прививка кактусов [2]
Прививка кактусов
Полив и дренаж [1]
Полив кактусов
Подкормка кактусов [1]
Подкормка кактусов
Пересадка кактусов [1]
Пересадка кактусов
Lophophora и все о ней [2]
Лофофора, пейотль.
Кактусы и суккуленты [11]
Описание родов и видов суккулентных растений
Lithops and other succulents [1]
'Live stones' (живые камни)
Церопегия. Загадочные "бусы" [1]
Церопегия. Загадочные "бусы"

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Как и почему кактусы болеют

Как и почему кактусы болеют
Отчего же болеют кактусы и каковы их недуги?
Вообще, можно назвать три причины, вызывающие заболевания и делающие растения уродливыми:
1. Чаще всего встречающийся неправильный режим и неумелый ( или небрежный ) уход;
2. Наличие вредителей;
3. Заболевания в собственном смысле, которые реже всего встречаются.
О вредности теплой зимовки и о способах понизить температуру на комнатном подоконнике всем известно, так же как и о тех требованиях, которым должна отвечать почва, применяемая для посадки кактусов.
Что же касается водного режима, то трудно сказать, от чего погибает больше кактусов: от излишне щедрого полива зимой и осенью или от чрезмерно сухого содержания летом и весной. Многие начинающие кактусисты знают, что кактусы - растения сухолюбивые, и в своих опасениях, как бы не погубить их переливом, впадают в другую опасную крайность: лишают их воды даже в жаркие летние дни в период интенсивного роста. Такие пересушенные кактусы за лето не только не вырастают, но теряют корни и обычно не переносят зимовки - засыхают или загнивают в зависимости о размеров и сочности стебля. Ведь без хорошо развитой и растущей корневой системы ни один кактус нежизнеспособен, хотя наиболее сильные и выносливые виды могут выживать без корней по нескольку лет. Но такие растения сидят в горшках без всяких признаков жизни, роста, цветения и от малейшего толчка или прикосновения выпадают из земли, за которую их жалкие, мертвые корешки не держатся.
Следует запомнить, что здоровый, растущий кактус в конце лета можно поднять за стебель вместе с горшком: его хорошо разветвленные корни крепко держатся за землю и могут оборваться только при сильном и резком ударе, например при падении горшка со значительной высоты.
Широко распространенная погрешность при уходе за кактусами - недостаточная чистота содержания растений. Если наружные стенки горшков покрыты серо-зеленой плесенью, если на давно немытых поддонах осел слой ила, если стебли кактусов покрыты пылью, о здоровье растений говорить не приходится, а о красоте и подавно.
То, что кактусы часто болеют или даже гибнут после пересадки, объясняется большей частью повреждением корней и сразу начатым поливом, а так же ранним выносом пересаженного растения на солнце. Если соблюдать правила пересадки и содержания кактусов после нее, никакой опасности для растений она не представляет, и глубоко ошибаются те любители, которые боятся пересаживать свои коллекции.
Внезапное вынесение на солнце весной без предварительного приучения к нему под притенением также может явиться причиной заболевания кактуса. Ожоги не только уродуют стебель, но и лишают растение так нужного ему для дыхания эпидермиса. Ведь на месте сильного ожога остается коричневое пятно мертвой кожицы, которая не восстановится. Слабые ожоги, проявляющиеся в легком сморщивании стебля, пятнистой "мраморной" окраске его или лиловатом покраснении, могут пройти без вреда для кактуса, если вовремя принять меры: поставить его в тень, опрыснуть водой и прикрыть полиэтиленовым мешочком. При ееаком режиме обожженный кактус обычно оправляется через несколько дней.
Надо оговорить, что для некоторых видов покраснение стебля на солнце вполне нормально и не требует принятия никаких защитных мер. Такое безвредное покраснение появляется у кактусов, своевременно приученных к солнцу, постепенно и не сопровождается ни сморщиванием стебля, ни пониканием его, ни задержкой роста.
Интересно, что после сильных внезапных охлаждений кактусы также иногда принимают лиловато-красную окраску. Это может произойти осенью при резком понижении температуры или во время чрезмерно холодной зимовки и служит сигналом опасности.
Появление вредителей, строго говоря, надо тоже отнести к результатам небрежного ухода. Борьба с ними не так уж сложна, а профилактические меры и вовсе просты.
Что бы предохранить коллекцию от клеща, достаточно 4-х профилактических опрыскиваний в год эфирсульфонатом, для чего инсектицид берется в количестве 1-1.5грамма на 1л кипяченой воды. Это средство имеет неоценимое преимущество в том, что убивает яйца клещей, а не только их личинки. Это крайне важно, так как молодые клещи бесцветны и настолько малы, что обычно обнаруживаются по серовато-ржавым пятнам на поврежденном стебле. Нужно настоятельно рекомендовать именно профилактические опрыскивания, не полагаясь на чистоту коллекции.
Червеца, которого часто называют мохнатой тлей гораздо легче обнаружить: самый мелкий червец намного крупнее самого большого клеща. Кроме того, этот вредитель откладывает яйца в комочки белой паутинки, похожие на клочки ваты и резко выделяющиеся на стебле растения. Снимать замеченного червеца и его яйцекладки можно тонким пинцетом, а еще лучше - влажной кисточкой. После этого растение надо обмыть под струей воды и пораженные места смазать спиртом или денатуратом, но следует учитывать, что спирт в любом виде сильно обжигает стебель кактуса, если он до этого находился на солнце или если его выставить на солнце на другой день после обработки спиртом. Между солнечным облучением и смазыванием спиртом должно пройти минимум 2 дня.
Нематода - мельчайший прозрачный червяк, разрушающий корни, а в запущенных случаях и стебель кактуса, является самым опасным вредителем: его трудно обнаружить из-за микроскопических размеров, и борьба с ним требует самых решительных и радикальных мер. Самое правильное - срезать корни зараженного растения до корневой шейки и, подсушив нужное время, укоренить кактус заново. Землю из под зараженных растений бросить в костер или печь, горшки тщательно прокипятить и продезинфицировать.
Следует сказать о простом и верном способе обнаружения нематоды: "подозрительный", т.е. болеющий и нерастущий кактус вынуть из земли и корни его хорошенько прополоскать в банке с водой. Если после этого на поверхности воды у стенок банки будут заметны как бы крохотные маковые зернышки, значит растение заражено нематодой.
Вообще же несравненно легче предупредить появление вредителей, чем вести борьбу с ними, когда уже размножились. Сделать это можно, соблюдая правило:
- каждые 3 месяца делать профилактическое опрыскивание эфирсульфонатом.
Большинство заболеваний кактусов вызывается грибами или вирусами. Самой опасной болезнью можно считать кактусную гниль - фитофтору (Phytophtora cactorum),которая поражает внезапно и губит растение с невероятной быстротой. Наиболее подверженное загниванию место - корневая шейка. Особенно легко гниль поражает кактусы рыхлые, "раскормленные", с водянистым стеблем и тонкой, нежной кожицей. Такие экземпляры погибают в тех условиях, в которых более закаленные и "поджарые" собратья остаются здоровыми, например, в чрезвычайно неблагоприятной для кактусов прохладной сырости или в затхлой, непроветреной атмосфере.
Если гниль поразила нижнюю часть стебля кактуса, верхушку обычно еще можно спасти, если действовать быстро. Чистым острым ножом надо срезать верхнюю часть стебля и осмотреть срез - не заметны ли на нем коричневые точки. Если да, то зрез надо сделать выше, продезинфицировав перед этим нож, и, только дойдя до чисто-зеленого среза без признаков инфекции, можно присыпать его серой, подсушить и укоренять, как черенок.

В заключении хочется остановиться на закаливании кактусов, значение которого трудно переоценить. Круглосуточное пребывание на открытом воздухе все теплое время года, частое проветривание зимой - все это просто выполнимо и неизмеримо повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям.
Категория: Как и почему кактусы болеют | Добавил: succulent (14.04.2009) | Автор: И.А.Залетаева
Просмотров: 3169 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz